Kemampuan Karbon Aktif Kulit Durian (Durio Zibethinus Murray) Sebagai Media Filter Terhadap Bau Dan Zat Organik Pada Air Sumur Gali - Inayah, Inayah; Ady, Patriot Irvana (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Salah satu parameter secara fisik penting dalam penentuan layak atau tidaknya air menjadi sumber air bersih adalah bau dan zat organik .Zat organik yang terdapat di dalam air bisa saja berasal dari alam itu sendiri ataupun efek dari aktivitas manusia. Berdasarkan uji pendahuluan yang dilakukan ditemukan zat organik pada air sumur gali yang diperiksa ialah 61,80 mg/l sehingga melebihi standar baku mutu Permenkes No. 32 Tahun 2017 ialah zat oragnik yang diperbolahkan sebesar 10 mg/l. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui kemampuan karbon aktif kulit durian sebagai media filter terhadap bau dan zat organik pada air sumur gali yang berada di Kampus Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Kesehatan Lingkungan. Sampel diteliti dengan perlakuan ketebalan media 7 cm, 9 cm dan 11 cm. Dari penelitian yang dilakukan dengan sampel awal sebesar 61,80 mg/l setelah perlakuan ditemukan hasil pada ketebalan 7 cm dengan rata- rata sebesar 12,72 mg/l dan persentase penurunan sebesar 79,41 %, pada ketebalan 9 cm dengan rata-rata sebesar 6,6 mg/l dan persentase penurunan sebesar 89,31 % kemudian pada ketebalan 11 cm dengan rata- rata sebesar2,94 mg/l dan persentase penurunan sebesar 95,23 %. Maka dapat disimpulkan bahwa karbon aktif kulit durian mampu menurunkan baud an zat organic dikarenakan semakin tebal media yang digunakan maka semakin tinggi penurunan zat organik yang terjadi. Saran diharapkan pemanfaatan kulit durian dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pemecahan masalah pada air bersih dan juga untuk mempertimbangkan waktu jenuh dari media karbon aktif kulit durian dan menggunakan bahan pengaktivasian yang ada disekitar masyarakat.