Perbandingan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) dan Daun Srikaya (Annona squamosa) Dalam Mematikan Lalat Rumah (Musca domestica) - Kasim, Khiki Purnawati; Zaenab, Zaenab; Riskyah, Nurul (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Jenis lalat yang mampu berkembangbiak dengan cepat adalah lalat rumah (Musca domestica). Lalat dapat berperan sebagai penyebab penyakit pencernaan seperti diare. Data Dinkes Provinsi Sulsel tahun 2020 menunjukkan sebanyak 19.592 kasus diare. Tingginya angka kejadian penyakit diare yang disebabkan oleh lalat sehingga perlu dilakukan pengendalian. Pengendalian lalat rumah dapat menggunakan insektisida nabati seperti pemanfaatan daun papaya dan daun srikaya yang memiliki senyawa kimia flavonoid, alkanoid, tanin, dan saponin. Senyawa-senyawa tersebut dapat menyebabkan kematian lalat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan ekstrak daun pepaya (Carica papaya) dan daun srikaya (Annona squamosa) dalam mematikan lalat rumah (Musca domestica). Jenis penelitian yang digunakan bersifat eksperimen dengan menggunakan metode spray. Sampel dalam penelitian ini yaitu 20 ekor lalat rumah yang dipaparkan menggunakan ekstrak daun pepaya dan daun srikaya dengan konsentrasi 35%, 40%, dan 45% selama 60 menit dengan masing- masing control pada daun papaya dan daun srikaya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kematian lalat rumah pada daun papaya dengan konsentrasi 35% sebanyak 14 ekor (70%) sedangkan pada daun srikaya sebanyak 16 ekor (80%). Pada konsentrasi 40% pada daun papaya sebanyak 16 ekor (80%) sedangkan pada daun srikaya sebanyak 17 ekor (85%). Dan pada konsentrasi 45% daun papaya didapatkan rata-rata kematian lalat sebanyak 17 ekor (85%) dan pada daun srikaya sebanyak 18 ekor (90%). Adapun kesimpulan pada penelitian ini yaitu ekstrak daun papaya pada konsentrasi 40% dan 45% efektif mematikan lalat rumah, sedangkan ekstrak daun srikaya pada konsentrasi 35%, 40%, dan 45% efektif mematikan lalat rumah.