Analisis Korelasi Antara Implementasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar 2 dan 3 dengan Tingkat Kejadian Diare di Desa Lagego, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur - Hasta, Meisya; Hidayat, Hidayat; Sulasmi, Sulasmi; Haderiah, Haderiah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Diare adalah buang air besar sebanyak tiga kali atau lebih dalam sehari dengan konsistensi tinja yang lembek sampai mencair yang mungkin dapat disertai dengan muntah atau tinja yang berdarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar 2 Dan 3 Dengan Kejadian Diare Di Desa Lagego Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan secara Cross Sectional yaitu turun langsung ke lapangan dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara dua variabel secara observasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 56 responden yang belum melakukan penerapan STBM pilar 2 dan 30 responden yang telah melakukan penerapan STBM pilar 2. Sedangkan untuk penerapan STBM pilar 3 terdapat 11 responden yang belum melakukan penerapan STBM pilar 3 dan 47 responden yang telah melakukan penerapan STBM pilar 3. Hasil analisa menunjukkan bahwa adanya hubungan penerapan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) pilar 2 dengan kejadian diare (p=0,000<0,05) dan pilar 3 dengan kejadian diare (p=0,001<0,05). Hal ini disebabkan karena masyarakat masih menganggap perilaku cuci tangan pakai sabun dan pengelolaan air minum makanan rumah tangga tidak termasuk dalam hal – hal yang sangat penting untuk dilakukan. Masyarakat khususnya yang berada di lokasi penelitian masih banyak yang belum menerapkan program STBM Pilar 2 dan 3 sehingga masyarakat yang menderita diare masih banyak. Sehingga masyarakat disarankan untuk dapat menerapakan program STBM pilar 2 (cuci tangan pakai sabun) dan pilar 3 (pengelolaan air minum makanan rumah tangga) agar terhindar dari kejadian penyakit diare Kata kunci : Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, Pilar 2 dan 3 STBM, Diare