Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Hiperbarik Pada Nelayan Penyelam Tradisional Di Kelurahan Bajoe Kabupaten Bone - Ruhban, Andi; Arif, Muh. Ikbal; Oktavia, Oktavia; Iskandar, A. AR. Rakhmansya (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Penyakit hiperbarik merupakan salah satu masalah kesehatan yang dialami oleh nelayan penyelam tradisional di lingkungan kerjanya yang diakibatkan oleh lingkungan bertekanan tinggi yang lebih dari satu atmosfer. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit hiperbarik pada nelayan penyelam tradisional di Kelurahan Bajoe. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 66 orang. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan Odds Rasio. Hasil penelitian menunjukkan dari 4 variabel bebas yang diteliti terdapat 3 yang berhubungan dengan kejadian penyakit hiperbarik, yaitu kedalaman (p=0,001) (OR=5,417; CI 95%= 1,862 – 15,7), masa kerja (p=0,001) (OR= 8,750; CI 95%= 2,265 – 35,362) dan penggunaan APD (0,005) (OR= 0,233; CI 95%= 0,081 – 0,668), 1 variabel yang tidak berhubungan yaitu lama menyelam (p= 0,605) (OR= 1,326; CI 95%= 0,454 – 3,877). Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara kedalaman, masa kerja, penggunaan APD dan tidak terdapat hubungan lama menyelam dengan kejadian penyakit hiperbarik pada nelayan penyelam tradisional di Kelurahan Bajoe Kabupaten Bone. Maka diharapkan agar puskesmas dan nelayan penyelam setempat dapat bekerjasama untuk mengadakan sosialisasi terkait faktor risiko penyakit hiperbarik. Kata Kunci : APD, Kedalaman, Lama Menyelam, Masa Kerja, Nelayan Penyelam