Variasi Kemampuan Media Zeolit Dalam Menurunkan Kesadahan Air - Muntu, Ronny; Rahmadhany, Restu (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Kesadahan pada prinsipnya adalah air yang terkontaminasi dengan unsur kation seperti Na, Ca, Mg. didalam kesadahan yang paling banyak dijumpai adalah air laut. Pada air tawar permukaan umumnya kandungan Ca dan Mg dalam kadar yang tinggi (>200 ppm) CaCO3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan media zeolite dalam menurunkan kesadahan air. Hasil penelitian ini dapat membuktikan bahwa pengolahan dengan menggunakan zeolit dengan ketebalan 30 cm pada air sumur dapat dikatakan mampu menurunkan kesadahan. Pada replikasi I terjadi penurunan sebesar 9,9%, replikasi II terjadi penurunan sebesar 35,2% dan pada replikasi III mengalami penurunan sebesar 36,5%, sedangkan pada ketebalan media 55 cm replikasi I didapatkan hasil 21,3%, replikasi II sebesar 28,3%, dan pada replikasi III terdapat penurunan sebesar 39,4%, dan pada ketebalan media 80 cm replikasi I didapatkan hasil sebesar 13,5%, replikasi II didapatkan hasil sebesar 43,7%, dan pada replikasi III terdapat penurunan sebesar 79,9 %. Air adalah salah satu sumberdaya alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi kehidupan manusia, serta untuk memajukan kesejahtraan umum sehingga merupakan modal besar dan faktor utama pembangunan.