Analisis Analisis Tingkat Kenyamanan Rumah Sakit Di Kota Makassar (TIPE A DAN TIPE B) Dengan Konsep Pendekatan Arsitektur Bioklimatik - Abdullah, Ashari; Rohana; Sumarni; Hamkah; Ruslan (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Kota Makassar memiliki rumah sakit yang tersebar di beberapa kecamatan, dengan kategori tipe A-E, namun rumah sakit yang beroperasi saat ini belum diketahui apakah menggunakan konsep pendekatan bioklimatik atau hanya memenuhi standar pelayanan dari aspek kebutuhan medis. Tujuan penelitian yaitu: untuk mengetahui tingkat kenyamanan rumah sakit (tipe A dan tipe B), merumuskan strategi perencanaan rumah sakit dengan konsep pendekatan bioklimatik pada bangunan melalui rekomendasi desain. Metode penelitian kasus (studi lapangan dan literatur) dan deskriptif yang digunakan pada penelitian tersebut. Dari hasil dan pembahasan ditemukan bahwa yang menerapkan konsep bioklimatik, dapat diperhatikan pada rumah sakit dengan ciri-ciri yang dimiliki oleh Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo untuk umum, Rumah Sakit Tadjuddin Chalid untuk penderita kusta, dan Rumah Sakit Dadi untuk penderita gangguan jiwa. Semuanya memiliki karakteristik yang berbeda-beda, tetapi mengimplementasikan konsep bioklimatik. Sedangkan rumah sakit tipe B, yang menerapkan konsep bioklimatik yang didasarkan pada karakteristik peruntukan rumah sakit, seperti rumah sakit awal bros, rumah sakit labuang baji, rumah sakit anak dan ibu Pertiwi, masing-masing memiliki karakteristik spasial yang unik, bervariasi dan tentunya menyesuaikan tingkat kebutuhan pasien, sehingga tercipta kenyamanan dan keamanan ketika berada di rumah sakit. Kata kunci: Bioklimatik, rumah sakit, karakteristik