Pengaruh Campuran Limbah Cucian Beras Dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) - Simbolon, Veronika Amelia; Samosir, Kholilah; Erda, Gustriza; Rahmi, Afrilia (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Tingkat kesuburan tanah di Kota Tanjungpinang cukup rendah sehingga banyak petani yang menggunakan zat penyubur tanah berupa pupuk anorganik dengan asumsi bahwa penggunaan pupuk anorganik dapat mempercepat masa tanam dan meningkatkan hasil panen. Petani tidak mengetahui dampak pemberian pupuk anorganik terus menerus dengan dosis yang berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan fisik tanah. Penggunaan pupuk anorganik yang dapat merusak tanah bisa dihindari dengan beralih menggunakan pupuk organik. Pupuk organik mampu mengatasi kekurangan nutrisi dengan cepat, tidak merusak humus tanah, mudah larut, dan menyediakan unsur hara penting yang mendukung kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran limbah cucian beras dan air kelapa terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (brassica juncea l.). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) menggunakan pola faktorial 2 x 3 dengan 3 kali pengulangan. Jenis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah ANNOVA (Analisis Off Varians) dan Uji Lanjut Tukey. Analisis univariat diketahui tinggi batang paling baik pada konsentrasi 50% (6,84 cm), lebar daun terbaik pada konsentrasi 50% (2,92 cm), dan jumlah daun paling banyak pada konsentrasi 50% (5,86 daun). Analisis bivariat diketahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (50%, 75%, 100%) terhadap tinggi batang, lebar daun dan jumlah daun tanaman sawi hjiau diketahui nilai p = <0,005 yang berarti bahwa seluruh konsentrasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau. Disimpulkan bahwa masing - masing konsentrasi memberikan pengaruh yang berbeda signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau namun pengaruh konsentrasi yang paling signifikan dalam pertumbuhan tanaman sawi hijau adalah konsentrasi 50%. Kata kunci : Air Kelapa; Pupuk Organik Cair; Sawi Hijau; Limbah Cucian Beras