Pemanfaatan Limbah Ikan Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Dengan Penambahan Kulit Buah Nanas Dan Air Cucian Beras - rafidah, Rafidah; Apriliyanti, Ayu; Hidayat; Zaenab (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Banyaknya limbah ikan berupa air cucian ikan yang digunakan oleh masyarakat mengakibatkan pembuangan limbah ikan semakin hari semakin meningkat. Pembuangan limbah ikan ke lingkungan secara langsung tanpa adanya pengolahan tidak hanya akan menimbulkan bau busuk yang sangat menyengat tetapi juga dapat mengganggu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah ikan menjadi POC dengan penambahan kulit buah nanas dan air cucian beras. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan melakukan uji coba pada limbah ikan dengan penambahan kulit buah nanas dan air cucian beras. Hasil penelitian pada pembuatan POC limbah ikan, POC limbah ikan dengan penambahan kulit buah nanas dan air cucian beras selama 21 hari ialah pada kualitas fisik bau amis (tidak memenuhi syarat) dan warna kuning kecoklatan (memenuhi syarat) sedangkan kualitas kimia pada POC limbah ikan dengan penambahan kulit buah nanas hasil nilai NPK (N+P2O5+K2O) = 0,35%, pada POC limbah ikan dengan penambahan air cucian beras hasil nilai NPK (N+P2O5+K2O) = 0,28%, dan POC limbah ikan hasil nilai NPK (N+P2O5+K2O) = 0,55% dinyatakan rendah atau tidak memenuhi standar dan pH memenuhi standar. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah limbah ikan dengan penambahan kulit buah nanas dan air cucian beras dapat digunakan sebagai POC. Diharapkan agar peneliti selanjutnya memvariasikan waktu dekomposisi agar menjadi bahan ukur dalam proses jadinya POC dan memilih bahan organik yang mengandung nilai NPK yang tinggi. Kata kunci : POC, Limbah Ikan, Kulit Buah Nanas, Air Cucian Beras