Analisis Pengelolaan Limbah Medis Program Imunisasi Rutin Di Puskesmas Kota Manado - Alam, Syamsu; Katiandagho, Dismo; Pinontoan, Sabrina P. M. (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Pengelolaan limbah medis merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan lingkungan, terutama di fasilitas pelayanan kesehatan seperti Puskesmas. Limbah medis yang tidak dikelola dengan baik dapat menjadi sumber penyebaran penyakit dan mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan limbah medis program imunisasi di 1Puskesmas di Kota Manado, dengan fokus pada perilaku petugas, sarana yang tersedia, pengetahuan petugas, serta proses pengangkutan, penyimpanan, dan pemusnahan limbah medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% Puskesmas telah memenuhi standar dalam perilaku petugas imunisasi, sarana yang tersedia, dan pengetahuan petugas. Namun, terdapat ketidaksesuaian pada proses pengangkutan limbah di 31,2% Puskesmas, yang menunjukkan adanya keterlambatan dalam pengangkutan limbah hingga lebih dari satu minggu, bahkan hingga 18 bulan di beberapa lokasi. Faktor keterbatasan anggaran dan kontrak pengangkutan menjadi kendala utama dalam pengelolaan limbah. Penyimpanan limbah di 68,8% Puskesmas sudah sesuai dengan standar yang diatur oleh Permenkes 2019, yang mengharuskan penyimpanan limbah maksimal selama satu minggu atau penyimpanan dalam cold storage selama 90 hari. Kata kunci : Imunisasi Pencemaran, Pengolahan Limbah, Puskesmas