Preferensi Oviposisi Nyamuk Aedes aegypti Terhadap Variasi Atraktan (Air Kotoran Sapi Dan Air Kotoran Ayam) - Ahmad, Hamsir; Sulasmi; Rahmasary, Aelizah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Salah satu pengendalian vektor nyamuk adalah menggunakan perangkap, yakni perangkap telur (ovitrap) yang akan diisi atraktan sebagai zat yang digunakan untuk menarik nyamuk betina untuk bertelur. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai atraktan adalah kotoran sapi dan kotoran ayam yang dicampur dengan air.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi oviposisi nyamuk Aedes aegypti terhadap variasi atraktan (air kotoran sapi dan air kotoran ayam). Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan 3 kali replikasi serta variasi atraktan yakni campuran air dengan kotoran sapi dan air dengan kotoran ayam dengan konsentrasi kotoran masing-masing 3% kemudian dilakukan pengamatan selama 7 hari setiap replikasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah telur yang terperangkap berbeda-beda pada setiap media. Pada media air kotoran sapi sebesar 145,6, pada media air kotoran ayam sebesar 55 serta pada media kontrol sebesar 25,6. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value pada air kotoran sapi yakni sebesar 0,013 < 0,05 sedangkan nilai p value pada air kotoran ayam yakni sebesar 0,570 > 0,05 Kesimpulan pada penelitian ini yakni adanya perbedaan preferensi oviposisi nyamuk Aedes aegypti secara signifikan pada air kotoran sapi. Sedangkan pada air kotoran ayam terdapat perbedaan preferensi oviposisi nyamuk Aedes aegypti namun tidak secara signifikan. Media air kotoran sapi merupakan media yang menjadi preferensi utama bagi nyamuk Aedes aegypti untuk melakukan oviposisi jika dibandingkan dengan media air kotoran ayam. Disarankan untuk melakukan penetasan telur secara total dan penambahan variasi atraktan serta bagi masyarakat untuk memperhatikan kebersihan lingkungan guna menghindari perindukan nyamuk. Kata kunci : Atraktan, Ovitrap dan Aedes aegypti.