Kemampuan Perangkap dengan Umpan Berbasis Kelapa dalam Pengendalian Kepadatan Tikus Rumah - Ni'mah, Maftuhatun; Syakbanah, Nur Lathifah; Sulistiono, Eko; Prasidya, Denaya Andrya (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Tikus masih menjadi permasalahan utama di Indonesia, terutama perannya sebagai binatang pengerat pembawa penyakit leptospirosis dan pes. Surveilans dan pengendalian tikus akan membatasi penularan penyakit tersebut ke manusia seperti upaya pemasangan berbagai jenis perangkap tikus dengan umpan yang efektif dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tipe perangkap dengan umpan kelapa bakar dan wingko dalam pengendalian kepadatan tikus rumah di Desa Rancangkencono Lamongan. Jenis penelitian ini kuantitatif kuasi-eksperimen, yakni eksperimen melibatkan responden yang dipilih secara tidak random. Sampel penelitian berjumlah 40 rumah yang terbagi di empat dusun, secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 3 hari mulai pukul 16.00-7.00 dengan total perangkap dipasang adalah 240, terdiri dari 120 live trap dan 120 sticky trap. Hasil penelitian menunjukkan nilai success trap tikus di Desa Rancangkencono sebesar 78,75%. Terdapat perbedaan signifikan antara perangkap live trap dan sticky trap terhadap kepadatan tikus (p=0,000). Nilai success trap pemasangan live trap sebesar 40,83% (kategori tinggi) dan sticky trap sebesar 116,67% (kategori tinggi). Terdapat perbedaan signifikan antara variasi umpan kelapa bakar dan wingko dengan olesan margarin terhadap kepadatan tikus (p=0,001). Umpan kelapa bakar dan wingko dengan olesan margarin yang berhasil dimakan tikus dalam perangkap secara berurutan adalah 22 dan 33 buah. Disimpulkan bahwa tingkat kepadatan tikus di Desa Rancangkencono Lamongan masuk kategori tinggi. Tipe perangkap dan variasi umpan yang paling efektif dalam menangkap tikus adalah sticky trap dengan umpan wingko, sehingga mampu digunakan sebagai upaya pengendalian tikus rumah. Kata kunci : tikus; success trap; tipe perangkap; umpan