Pengembangan Inovatif Sistem Pengukuran Kelelahan Berbasis Website untuk Pekerja Industri Konstruksi - Ihsan, Ihsan; Sumardiyono, Sumardiyono; Hastuti, Heni (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Pekerja konstruksi yang bekerja di lingkungan yang menantang secara fisik dan mental mengalami tingkat kelelahan kerja yang tinggi, yang merupakan penyebab utama kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengukur kelelahan secara real-time guna mengelola keselamatan dan kesehatan pekerja konstruksi. Penelitian ini menyajikan pendekatan inovatif untuk mengukur kelelahan subjektif dan objektif berbasis website yang terintegrasi, menggunakan teknologi reaction timer sebagai alat pengukuran digital yang responsif. Sistem ini dikembangkan menggunakan platform open-source yang fleksibel (WordPress) dengan integrasi plugin khusus untuk pengumpulan dan analisis data kelelahan secara otomatis. Metode penelitian terdiri dari dua tahap: (1) pengembangan sistem pengukuran kelelahan yang terintegrasi untuk pekerja konstruksi, dan (2) studi validasi untuk mengevaluasi kelayakan metode ini dengan membandingkannya dengan metode tradisional seperti reaction timer dan kuesioner KAUPK2, serta umpan balik dari pekerja konstruksi di lapangan (N=60). Peserta dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok yang menggunakan website (N=20), kelompok yang menggunakan reaction timer (N=20), dan kelompok yang menggunakan kuesioner (N=20). Hasil: Berdasarkan pengukuran yang terstandarisasi, peserta diklasifikasikan ke dalam tiga kelompok kelelahan: tinggi 6,67%), sedang (70%), dan rendah (23,33%) untuk semua metode pengukuran. Hasil kuantitatif menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik antara tiga jenis pengukuran kelelahan. Kesimpulan: Studi ini menyoroti keunggulan sistem berbasis website yang dapat diakses secara real-time dan memberikan kemudahan dalam pemantauan kelelahan kerja secara terus-menerus. Inovasi ini berpotensi untuk meningkatkan manajemen keselamatan pekerja konstruksi melalui pengumpulan data yang relevan dan integrasi teknologi digital, yang dapat dikembangkan lebih lanjut dalam penelitian masa depan. Kata kunci: Kelelahan; Pekerja Industri Konstruksi; Website; Pengukuran Kelelahan Kerja