Efektivitas Sabun Antibakteri Kombinasi Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) dan Kitolod (Isotoma longifera (L). Presl.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escheriachia coli - Jannah, Finda Dwi Faridatul; Prasidya, Denaya Andrya; Sulistiono, Eko; Wicaksono, Rizky Rahadian; Hanif, Muhammad (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Sabun yang beredar dipasaran mengandung triclosan yang dapat mengganggu endokrin serta dapat mengganggu kesehatan manusia dan lingkungan. Keragaman tanaman obat atau tanaman herbal di Indonesia belum dimanfaatkan dengan optimal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi ekstrak daun sereh (Cymbopogon citratus) dan daun kitolod (Isotoma longifera (L). Presl.) sebagai anti bakteri terhadap Staphyloccus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini merupakan true experimental. Pembuatan sabun kertas yang mengandung ekstrak daun serai dan ektrak daun kitolod dengan variasi formula ekstrak serai 30%, 35% dan 40% dan kombinasi ekstrak kitolod dengan presentase 80%, 85% dan 90%. Evaluasi sediaan dilakukan selama 14 hari serta uji efektivitas antibakteri Gram negatif (Escherichia coli) dan bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus). Hasil penelitian menunjukkan pH sedian sabun berbahan kertas selama 14 hari mengalami penurunan namun masih sesuai dengan persyaratan SNI 2588:2017. Kadar Asam lemak Bebas mengalami peningkatan dan penurunan namun masih masuk persyaratan SNI 2588:2017. Kestabilan busa yang memenuhi standart baku mutu yaitu hanya pada sabun dengan formula I. Hal tersebut tidak sesuai dengan standar baku mutu dikarenakan lamanya penyimpanan sabun. Uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Formula yang paling optimal adalah formula III dengan variasi konsentrasi campuran ekstrak etanol daun serai 40% dan ekstrak daun kitolod 90% dan memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan oleh SNI 2588:2017 serta mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Kata kunci : Sabun antibakteri; Serai; kitolod; Staphylococcus aureus; Escherichia coli