Perilaku Penjamah Makanan Jajanan Dan Tingkat Kontaminasi Mikroba Di Kantin Sekolah - Budi Lestari, Asriyah; Haniarti, Haniarti; Umar, Fitriani; Sudarman, Dirman (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Penjamah makanan berperan penting dalam menjamin kualitas dan keamanan pangan. Kurangnya kesadaran mereka terhadap perilaku sehat, kebersihan diri, peralatan, dan sanitasi makanan menjadi penyebab utama kontaminasi makanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kontaminasi mikroba pada jajanan kantin dan perilaku penjamah makanan di SMA Negeri 2 Barru, agar dapat menunjukkan bahwa makanan yang diolah tidak mengandung bakteri akibat perilaku penjamah makanan. Metode penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden terdiri dari 10 penjamah makanan di kantin sekolah. Untuk pemeriksaan sampel makanan seperti tahu isi bakso, tahu isi, bakwan, bakwan wortel, kulit pangsit, somay dan Identifikasi kandungan Salmonella dilakukan di Balai Besar Kesehatan Masyarakat Makassar (BBLK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% penjamah tidak mengetahui pentingnya prinsip hygiene sanitasi, 40% tidak mengetahui tindakan yang benar jika menemukan serangga di dapur, dan 70% tidak mengetahui pentingnya tidak menggunakan aksesoris saat menjamah makanan. Hasil pemeriksaan sampel makanan menunjukkan makanan yang disajikan penjamah jajanan kantin memenuhi syarat karena negatif bakteri Sallmonela. Penelitian ini menemukan beberapa hal yang belum memenuhi syarat dalam prinsip hygiene dan sanitasi, beberapa diantaranya adalah penjamah makanan tidak mengetahui tindakan yang benar jika menemukan serangga di dapur, pentingnya tidak menggunakan aksesoris saat menjamah makanan, serta cara menyimpan bahan makanan mentah dan matang yang terpisah dalam lemari es. Juga perlu memastikan alat makan dan minum bersih sebelum digunakan dan memahami peran berbeda dalam penerimaan pembayaran. Diharapkan pemilik kantin sekolah lebih memperhatikan proses pencucian peralatan makan, mengganti lap secara teratur, menyimpan peralatan makan di tempat yang tertutup dan tidak lembab, serta menyediakan air yang cukup untuk membersihkan peralatan makan. Kata kunci : Pengetahuan penjamah; Perilaku; Salmonella.