Kemampuan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dalam Menurunkan Bakteri Coliform pada Air Minum sebagai Upaya Penanggulangan Kasus Diare - Kasim, Khiki Purnawati; Stientje, Stientje; Haerani, Haerani (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Diare telah menjadi masalah kesehatan global akibat kurangnya akses ke air bersih dan aman. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), diare menyebabkan lebih dari 500.000 kematian anak-anak setiap tahun, terutama di negara-negara dengan akses sanitasi dan layanan kesehatan yang terbatas. Maka perlu adanya antisipasi melalui beberapa langkah yang kongkrit salah satunya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang bermanfaat sebagai anti mikroba seperti kayu secang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dalam menurunkan bakteri Coliform pada air minum sebagai upaya penanganan kasus diare dengan metode penelitian eksperimen quasi skala laboratorium dengan menggunakan 1 gr kayu secang dalam 1 liter air minum selama 12 jam dengan variasi sampel yaitu air minum yang dimasak, air minum isi ulang dari 5 sumber, dan kontrol di analisa menggunakan uji Wilcoxon untuk distribusi data tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu secang pada air minum yang dimasak dan air minum isi ulang dapat membunuh bakteri Coliform 100% yakni dari 240CFU/100 ml menjadi 0CFU/100ml dan uji statistik menunjukkan ada perbedaan signifikan (p value = 0,025) kemampuan kayu secang dalam menurunkan Coliform. Untuk kontrol tidak ada perbedaan yang signifikan (p value = 1,000). Penambahan kayu secang pada air minum yang dimasak dan air minum isi ulang mampu menurunkan bakteri coliform sesuai dengan syarat permenkes RI No. 2 Tahun 2023, sehingga disarankan kepada masyarakat untuk memanfaatkan kayu secang pada air minum sebagai upaya pencegahan diare. Kata kunci : Coliform; air minum; kayu secang