Hubungan Jumlah Kendaraan Bermotor Dengan Kadar Karbon Monoksida (CO) Di Udara Pada Jalan Depan Pasar Bandar Buat Kota Padang - Muslim, Burhan; Dahliati, Geni; Suksmerri, Suksmerri; Irfan, Asep; Adriyanti, Sri Lestari; Sugriarta, Evino (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Karbon monoksida (CO) merupakan gas beracun yang umum ditemukan di daerah perkotaan. Kadar Karbon Monoksida di udara diperangaruhi oleh banyak factor, antara lain jumlah kendaraan bermotor, faktor iklim, geografis, dan aktivits yang melakukan pembakaran bahan bakar yang mengandung karbon. Penelitian ini ini bertujuan mengetahui hubungan jumlah kendaraan bermotor dengan kadar CO di Udara di Jalan Depan Pasar Bandar Buat Kota Padang tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan crosssectional yang dilakukan pada Bulan Agustus 2023. Variabel dependen penelitian ini adalah kadar CO udara yang diukur setiap jam selama 8 jam, sedangkan variabel independen adalah jumlah kendaraan bermotor yang melewati jalan di Depan Pasar Bandar Buat Kota Padang. Analisis hasil untuk melihat hubungan variabel idenpenden dengan variabel dependen menggunakan analisis korelasi. Rerata jumlah kendaraan bermotor yang melintas di Jalan depan Pasar Bandar Buat pada hari kerja adalah 3.384 kendaraan/jam, sedangkan pada hari lbur adalah 4.080 kendaraan/jam. Kondisi faktor iklim selama penelitian dalam rentang normal untuk Kota Padang. Kadar karbon monoksida pada Jalan depan Pasar Bandar Buat Pada hari libur lebih tinggi yaitu 3.136 µg/Nm3 dan pada hari kerja 2.554 µg/Nm3. Hasil analisis menunjukkan kadar Karbon Monoksida berkorelasi positif dengan jumlah kendaraan bermotor dengan nilai r = 0,9. Penelitian ini merekomendasikan untuk peningkatan kuantitas dan kualitatas transportasi umum, untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi di masyarakat. Kata Kunci: Pencemaran Udara; Karbon Monoksida; Kendaraan Bermotor.