Penggunaan Serbuk Eceng Gondok Teraktivasi HNO3 dan HCl dalam Menurunkan Kesadahan Air - S, Syamsudin; Budirman, Budirman; Batari, Andi Ayu Indriani (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Kesadahan air disebabkan oleh adanya logam-logam atau kation bervalensi dua, seperti kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Salah satu cara efektif untuk menurunkan kadar kesadahan adalah dengan memanfaatkan serbuk eceng gondok. Pada penelitian ini, serbuk eceng gondok diaktivasi menggunakan asam nitrat (HNO3) dan asam klorida (HCl). Eceng gondok mengandung gugus fungsi yang berperan sebagai gugus aktif dalam proses adsorpsi, sehingga mampu menangkap kation-kation penyebab kesadahan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tujuan untuk menguji efektivitas penurunan kesadahan air menggunakan serbuk eceng gondok yang diaktivasi dengan HNO3 dan HCl dalam sistem kantong celup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk eceng gondok yang diaktivasi dengan asam nitrat mampu menurunkan kadar kesadahan air dengan penurunan rata-rata sebesar 499,6 mg/l. Sementara itu, serbuk eceng gondok yang diaktivasi dengan asam klorida menurunkan kadar kesadahan air dengan rata-rata penurunan sebesar 451,3 mg/l. Kombinasi aktivasi asam nitrat dan asam klorida memberikan hasil penurunan rata-rata sebesar 510,05 mg/l. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa serbuk eceng gondok yang diaktivasi dengan asam klorida secara individu lebih efektif dibandingkan dengan aktivasi kombinasi asam nitrat dan asam klorida dalam menurunkan kesadahan air. Bagi masyarakat yang menghadapi masalah kesadahan pada air bersih, penggunaan serbuk eceng gondok yang teraktivasi dapat menjadi solusi alternatif yang menjanjikan. Potensi eceng gondok sebagai agen penurun kesadahan memberikan peluang baru dalam upaya penyediaan air bersih yang lebih terjangkau dan ramah lingkungan Kata kunci: Kesadahan; Serbuk Eceng Gondok; Aktivasi