Pemanfaatan Sampah Puntung Rokok Sebagai Pestisida Alami Dalam Membasmi Lalat Rumah (Musca Domestica) - Muntu, Ronny; La Taha, La Taha; Atfal, Bustanul (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Lalat merupakan salah satu insekta (serangga) yang termasuk ordo diphtera,mempunyai sepasang sayap berbentuk membran. Lalat juga merupakan species yang berperan dalam masalah kesehatan masyarakat, yaitu sebagai vektor penularan penyakit saluran pencernaan seperti diare, kolera, thypus, disentri, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sampah puntung rokok dalam mematikan lalat rumah (Musca domestica).Jenis penelitian ini eksperimen.Sampel dalam penelitian ini adalah 120 lalat rumah(Musca domestica) dengan pengulangan sebanyak 3 kali dengan waktu 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dosis 100 gr dengan waktu 15 menit setelah pemaparan,lalat rumah yang mati sebanyak 5 ekor, dosis 200gr yang mati sebanyak 7 ekor, dosis 300 gr yang mati sebanyak 9 ekor. Disimpulkan dari ketiga dosis yang digunakan, dosis yang paling banyak dalam mematikan lalat rumah adalah dosis 300 gr dengan hasil 9 ekor setelah 15 menit pengamatan. Sehingga masyarakat disarankan memanfaatkan sampah puntung rokok sebagai pestisida alami. Kata kunci : Sampah, puntung rokok; lalat rumah, pestisida alami