Hubungan Metode Ceramah Dan Media Audiovisual Dengan Tingkat Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa SDN 22 Jeppe'e Kabupaten Bone - Arif , Muh.Ikbal; Rivai, Abdur; Syam, Fitri Salsabila (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Kebiasaan mencuci tangan pakai sabun pada anak usia sekolah dasar masih belum mendapat perhatian yang cukup, sehingga akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti masalah diare dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, memberikan pendidikan mengenai promosi kesehatan kepada anak-anak sekolah dasar melalui metode ceramah dan media audiovisual sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan metode ceramah dan media audiovisual dengan tingkat pengetahuan cuci tangan pakai sabun pada siswa SDN 22 Jeppe'e Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 104 responden dan dianalisis menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi square menunjukkan ada hubungan metode ceramah dengan tingkat pengetahuan cuci tangan pakai sabun pada siswa SDN 22 Jeppe’e Kabupaten Bone p value = 0,012 < α = 0,05, ada hubungan media audiovisual dengan tingkat pengetahuan cuci tangan pakai sabun pada siswa SDN 22 Jeppe’e Kabupaten Bone p value = 0,002 < α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan metode ceramah dan media audiovisual dengan tingkat pengetahuan cuci tangan pakai sabun pada siswa usia sekolah dasar. Diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan melalui metode ceramah dan media audiovisual dan menggunakan metode promosi kesehatan yang lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa. Kata kunci: Metode ceramah; media audiovisual; pengetahuan; cuci tangan pakai sabun