Keterkaitan Indeks Massa Tubuh dan Kelelahan Kerja dengan Stres Kerja pada Pekerja Lapangan PT X - Wijayanti, Reni; Wardani, Tyas Lilia; Widjanarti, Maria Paskanita (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Peningkatan beban kerja dan tuntutan produktivitas di sektor industri telah memengaruhi kesehatan fisik dan mental pekerja, khususnya pekerja lapangan yang menghadapi tantangan berat setiap hari. Pekerja lapangan yang seringkali menghadapi berbagai tantangan fisik dan mental setiap hari dapat berisiko mengalami masalah kesehatan salah satunya yaitu stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan kelelahan kerja dengan tingkat stres kerja pada pekerja lapangan di PT X. Desain penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sebanyak 151 pekerja lapangan di PT X diambil sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Alat pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner FAS (Fatigue Assessment Scale) untuk menilai tingkat kelelahan kerja, kuesioner workplace stress place untuk mengukur tingkat stres kerja serta data tinggi dan berat badan untuk menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji spearman’s rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup kuat antara IMT dan stres kerja, dengan koefisien korelasi Spearman sebesar 0,487 (p < 0,001). IMT yang lebih tinggi sering kali dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti obesitas, yang dapat menyebabkan gangguan fisik seperti nyeri otot dan penurunan kapasitas fisik. Kondisi ini dapat memperburuk beban kerja fisik, meningkatkan risiko kelelahan, dan pada akhirnya mempengaruhi kesejahteraan mental pekerja. Selain itu, hubungan positif yang kuat juga ditemukan antara kelelahan kerja dan stres kerja, dengan koefisien korelasi sebesar 0,529 (p < 0,001). Kelelahan kerja yang berlebihan dapat menurunkan kemampuan pekerja dalam menghadapi tuntutan pekerjaan, memperlambat produktivitas, serta meningkatkan risiko kecelakaan di tempat kerja. Kondisi ini juga dapat memicu gangguan kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan dalam manajemen kesehatan di tempat kerja. Perusahaan perlu mempertimbangkan kesehatan fisik (IMT) dan kelelahan kerja sebagai bagian dari kesejahteraan karyawan untuk meminimalkan stres kerja. Kata kunci : Indeks massa tubuh; kelelahan kerja; stress kerja; pekerja lapangan