Edukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa Tentang Pencegahan Leptospirosis Daerah Rawan Banjir - Sulasmi, Sulasmi; Kasim, Khiki Purnawati; Erlani, Erlani; Syam, Nadya; Aisyah, Aisyah (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2025)
Leptospirosis merupakan penyakit Zoonosis yang disebabkan oleh bakteri Leptospira dan sering terjadi pasca banjir. Hewan yang menjadi sumber utama penyakit Leptospirosis adalah tikus. Faktor penyebab terjadinya Leptospirosis bermacam-macam mulai masalah perilaku hidup bersih serta masalah sanitasi lingkungan yang menjadi penyebab terjadinya Leptospirosis. Masalah prioritas pada lokasi penyuluhan adalah kurangnya pemahaman tentang penyakit Leptospirosis pada siswa/i di sekolah. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di UPT SMAN 14 Gowa, kelas XII (Dua belas) dengan jumlah 35 orang yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/i tentang penyakit Leptospirosis serta upaya pencegahannya. Adapun metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah, diskusi serta evaluasi melalui kuesioner Pre-Test dan Post-Test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan. dapat disimpulkan bahwa penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/i terhadap penyakit Leptos 51% (dari 37% meningkat menjadi 88%). Sedangkan pemahaman pencegahan meningkat sekitar 15% (dari 62% meningkat menjadi 77%). .Kata kunci: Leptospirosis, Sanitasi, PHBS